• г. Новороссийск, ул. Московская, д.3
  • Часы работы:
    Пн. - Пт. 9:30 - 19:00
    Суббота 10:00 - 17:00
    Воскресенье: выходной

ХИРУРГИЯ

ХИРУРГИЯ

Традиционно основной работой хирурга-стоматолога считалось удаление зубов, но развитие медицины не прекращается, и сегодня в его зону ответственности входит намного больше. Современный хирург занимается инсталляцией имплантатов, работой с мягкими тканями и костью, резекцией верхушек корня, удалением зубов любой сложности и многим другим.

Все эти манипуляции входят в ежедневную практику наших хирургов. Специалисты клиники «СтайлДент » используют самые современные протоколы лечения, которые позволяют выполнять все процедуры менее травматично и получать именно запланированный результат.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ УДЛИНЕНИЕ КОРОНКИ ЗУБА (УСТРАНЕНИЕ «ДЕСНЕВОЙ УЛЫБКИ»)

«Десневая улыбка», или обнажение значительной части десны при улыбке, является следствием определенных физиологических особенностей человека. Иногда причиной может стать нарушение прикуса или регулярный гипертонус лицевых и шейных мышц. Это явление можно легко исправить с помощью хирургического вмешательства.

Удлинение коронки зуба — это процесс, который позволяет создать новый контур десны за счет удаления тканей и освобождения поддесневой части зуба. Такая операция может быть необходима не только по эстетическим причинам, но и в некоторых случаях — для сохранения зубов. Например, при бруксизме или кариозных образованиях в области, прикрытой десной.

Виды хирургического вмешательства

Хирургическое удлинение зубной коронки может потребовать частичного удаления не только десневой, но и костной ткани. Наиболее распространенные методы лечения — это гингивопластика, гингивэктомия и резекция кости. Первый вариант лечения представляет собой исправление формы десны с помощью лоскутного оперирования. Второй способ — это устранение воспаленных краев ткани, когда необходимо убрать десневые карманы. Резекция кости проводится для удаления поврежденной части костной ткани. Методы хирургического вмешательства чаще всего комбинируются, оптимальный вариант лечения подбирается индивидуально для каждого пациента.

Особенности операции

Перед назначением лечения врач проводит тщательную диагностику. Операцию проводят с применением анестезии. Швы накладывают на период от недели до десяти дней. В период заживления пациенту придется максимально снизить жевательную нагрузку. Исправленный десневой край восстанавливается полностью в течение 1-3 лет — в зависимости от регенеративных особенностей человека. К удлинению коронковой части зуба есть ряд противопоказаний, поэтому необходима предварительная консультация с врачом. Доктор откажет в операции, если она может повредить здоровью зуба или поставить его сохранность под угрозу.

ПЛАСТИКА ДЕСНЫ ПРИ РЕЦЕССИИ

Рецессия, или атрофия десны, — это уменьшение мягкой ткани возле зуба, в результате чего оголяется его корень. К этому заболеванию могут привести разные причины: плохая гигиена полости рта, курение, агрессивная чистка зубов, вызывающая травмы, нарушение прикуса, хронические болезни и другие факторы.

Суть операции состоит в трансплантации лоскутов десневой ткани со здорового участка десны на поврежденный для того, чтобы закрыть оголенные шейку и корень зуба.

Трансплантат берут с твердого или мягкого неба, либо используют ткань десневого кармана. Лоскутную операцию проводят под местной анестезией. Период заживления длится в среднем 12 дней. В течение этого времени на оперированных участках могут появиться отеки и покраснения, а зубы — стать очень чувствительными. Необходимо следовать рекомендациям по послеоперационному уходу, которые даст врач-хирург.

Остеопластика

Костная пластика необходима, когда на участке челюсти недостаточно костной ткани для правильной установки имплантата в нужную ортопедическую позицию. Объем костной ткани, которую требуется воссоздать, зависит от конструкции зубного протеза. Сложность операции может быть разной — одному пациенту достаточно незначительной трансплантации костной ткани, другому для завершения лечения потребуется серьезное хирургическое вмешательство.

В стоматологии применяются методы пересадки кости с использованием аутогенных или аллопластических материалов. В первом случае для пациента трансплантатом служит его собственная кость, во втором — врач подбирает синтетический гипоаллергенный материал, который по физическим свойствам сопоставим с натуральной костью человека.

Аутологичная трансплантация

Аутотрансплантация — это операция по пересадке костной ткани, при которой пациент сам является донором. Материал берут обычно с тазовой кости или подбородка. Трансплантат закрепляется с помощью винта, сделанного из материала, который не вызывает отторжения. Неоспоримое преимущество этого варианта остеопластики — абсолютная биосовместимость донорского материала, поскольку организм не отторгает собственную кость.

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг — это операция, в процессе которой увеличивают объем костной ткани верхней челюсти, чтобы можно было установить зубной имплантат. Синус-лифтинг есть двух видов:

  • открытый — когда импланты устанавливают через несколько месяцев после наращивания кости;
  • закрытый — при этом вживление имплантов происходит одновременно с пересадкой костной ткани.

Барьерные мембраны

Этот метод позволяет сохранить объем костной ткани после удаления зуба. Также он применяется при пересадке кости для того, чтобы зафиксировать трансплантаты. Барьерные мембраны создают из собственной кровяной плазмы пациента или при помощи биосовместимого синтетического материала. Поэтому они постепенно рассасываются и нет необходимости извлекать их.

Если Вы все же сомневаетесь в выборе клиники, мы с радостью предлагаем посетить консультацию наших специалистов. Уделите нам пол часа своего времени, чтобы воочию убедиться в достойном уровне нашей стоматологической клиники.

Готовы улыбаться?

Запишитесь на прием